2016年度りんどう祭報告「ドレミファシアターで歌と踊りを披露しました」

10月15日(土)・16日(日)に行われた本学の学園祭(りんどう祭)では、今年も保育科1年生と児童文化部による「ドレミファシアター」が開催されました。子どもたちに歌や踊りを披露するこの催しに、こまざわ幼稚園や地域の子どもたちがたくさん遊びに来てくれました。
児童文化部は、愛嬌のあるパペットを巧みに操ったヘビダンスや、パネルシアターを披露しました。最後の出し物はブラックシアターで、部屋を真っ暗にした中にあざやかに浮かび上がった『ひまわりの約束』という作品は感動的で、子どもたちから「涙出ちゃった~」という声があがっていました。
保育科の1年生たちは、歌・楽器演奏・絵本の読み聞かせ・リズム遊びなどを行ないました。最後には子どもたちと一緒にダンスをして、会場全体が盛り上がりました。
子どもたちと一緒に楽しい時間を共有することができ、学生にとっても学びの多い学園祭になりました。

楽しいヘビダンスに子どもたちも大喜び
    『にんじんだいこんごぼう』を子どもたちと一緒に
    みんなで一緒にリズム遊び♪
    最後は、子どもたちとみんなで歌いながらダンス!

保育科ニュース :新着投稿