2014年度 「日本のミュージアム」の学外実習

今年度の「日本のミュージアム」学外実習は、11月28日と12月5日の2班に分かれて実施されました。最先端の映像施設を駆使している国立科学博物館を皮切りに、東京国立博物館でレクチャーを受けて、最後に国立西洋美術館を見学するという行程でした。

東京国立博物館の庭園を散策

東博のレクチャーは、新装なった東洋館の見どころを中心に本学生向きに内容をアレンジして行われました。また、この時期に公開される茶亭と庭園をも散策し、見事な紅葉が茶亭越しの池に映えて、都心とは思えないほどの静かなひと時を味わいました。

その後、国立西洋美術館に移動し、日本にある西洋美術、特に印象派とそれ以降の優れた作品を間近に鑑賞して、本物の持つ量感と存在感に圧倒されたようです。

この科目は観光文化コースで開講されているため、東京を訪れた諸外国の観光客も楽しめるミュージアム巡りという観点で学外授業を企画しています。上野は、東京のみならず日本を代表し、しかもタイプの異なる3館の国立ミュージアムが集中しているので、観光案内にも最適の場所です。

東京国立博物館のレクチャー
    国立西洋美術館
    東博のミュージアムショップ
    国立科学博物館

今回は、初冬の実施となりましたが両日ともに好天に恵まれ、ミュージアム巡りには最高の一日となりました。以下は、学生の感想です。

訪問した博物館の情報:

国立科学博物館

開館時間 9:00~17:00

東京国立博物館

開館時間 9:30~17:00

国立西洋美術館

開館時間 9:30~17:30

3館とも金曜は20時まで開館、月曜休館、場所は上野公園内です。
各ミュージアムの方々には大変お世話になりました。この場を借りて、御礼申し上げます。

研修・実習・発表会レポート :新着投稿