2014年度 「東京学」学外実習 ~首都東京の歴史と文化を訪ねる~

今年度の「東京学」の学外授業は、5月30日と6月6日の2回に分けて行われました。どちらも上野から国際こども図書館、寛永寺、池之端から弁天堂へと上野の山を下り、無縁坂を上って東京大学に入りました。ここで昼食を取り、本郷から東京駅と日比谷へ移動して、午後の研修となりました。

初回は東京ステーションホテル、2回目は帝国ホテルでそれぞれ特別のレクチャーと館内見学をさせて頂き、とても充実した研修となりました。

初回は真夏のような晴天でしたが、2回目は梅雨の時期に入り、豪雨の中をひたすら歩く一日となってしまいました。でも最後まで落伍者もなく無事に終了しました。当日の写真をご覧ください。

• 寛永寺への小道
  • 寛永寺
  • 弁天堂
  • 雨の無縁坂
  • 東京ステーションホテルでの研修1
  • 東京ステーションホテルでの研修2
  • 東京駅前
  • 帝国ホテルでの研修1
  • 帝国ホテルでの研修2

参加学生の感想

東京ステーションホテル

帝国ホテル

最後に、ご多忙にもかかわらず大人数の学生に丁寧な館内バックヤード案内をして下さった東京ステーションホテルと帝国ホテルの皆様に、深く御礼を申し上げます。

研修・実習・発表会レポート :新着投稿