2014年度 1年生基礎ゼミ 合同プレゼンテーション

今年度の基礎ゼミでは、夏休みに新聞記事を一つ選んでレポートにまとめることを課題にしました。後期の授業では、そのテーマについてさらに研究を深め、全員がパワーポイントを使って10分程度の発表をしました。さらに各ゼミから一人ずつ代表を選出し、1月8日と15日の授業で以下のように合同発表会を開催しました。

1月8日

1. Y.S.さん 集団的自衛権について 松山ゼミ
2. T.M.さん 匂いと記憶の関係 ~2つの関係とその有用性~ 臼井ゼミ
3. S.M.さん 高齢者をみんなで支える 鈴木・平野ゼミ
4. T.M.さん 海外留学 加藤ゼミ

1月15日

1. T.A.さん 訪日外国人が増えているのはなぜか 橘田ゼミ
2. K.A.さん 仁川空港と羽田空港のハブ空港問題 弥久保ゼミ

一つの新聞記事が提起した問題について、調査研究を深めて考察することで、1年生は大学生としての勉強の仕方を学ぶことができました。さらに、大勢の聴き手を前にしての発表は、代表者にとって今後の成長につながる貴重な経験になりました。発表者の感想をお読みください。

研修・実習・発表会レポート :新着投稿