基礎ゼミ 秋の茶道実習

国際文化学科の基礎ゼミでは、毎年1年次の後期に茶道実習を行っています。今年も10月から11月にかけて、講師の吉田陽子先生をお迎えしてお作法と茶道の手ほどきをしていただきました。

まずは正しい姿勢で立ち、ご挨拶をすることから始めます。吉田先生の厳しいながらもユーモアのあふれるご注意に、学生の緊張もほぐれ、笑いがこぼれます。

次にお茶室へ移動し、正客役の学生がお作法を教えていただきながら、先生の点ててくださったお茶をいただきます。次客以下の学生たちも真剣に同じ動作を真似てみます。

お座敷へ移動して、今度は自分たちでお茶を点てる番です。自分が点てたお茶は向かい側の人に飲んでもらいます。初めてなのに、なかなかうまく点てられたようです。

最後に襖の開け閉めを教えていただき、茶道実習は無事終了しました。慣れない正座やお作法に戸惑うこともたくさんありましたが、一期一会を大事にする日本の心を味わうことのできたひとときでした。

吉田先生へ感謝の気持ちを込めて、翌週の授業でお礼状を書きました。その一部をご紹介いたします。

研修・実習・発表会レポート :新着投稿