健康栄養学科の学生が考案した商品が、2020年2月18日よりJR東日本グループのコンビニエンスストア NewDaysで販売されます

健康栄養学科の西村研究室の学生が卒業研究で考案した商品4種が、JR東日本グループのコンビニエンスストア「NewDays」で、2020年2月18日から発売されます。この研究では、(株)JR東日本リテールネットおよび味の素(株)との産学連携により、健康的な食事をテーマとしてメニュー開発を行いました。具体的には、野菜が豊富でミネラル、ビタミン、食物繊維の良い供給源となり、糖質や脂質、食塩などは控えめな、栄養バランスに優れた商品をコンセプトとしてメニューの開発を行いました。

学生はメニューを発案し大学内での試作を繰り返して、健康的で美味しく彩りの良いメニューを提案しました。次に実際の販売に向けて、工場での試作を行い、試食や微調整を繰り返すことによって、以下の4種のメニューが完成しました。この取り組みは、日本経済新聞でも紹介されました。

管理栄養士をめざす学生ならではのアイデアが詰まったサンドイッチ、トルティーヤ、弁当(2種類)を、この機会にぜひご賞味ください。

販売期間 2020年2月18日(火)~2020年3月2日(月)
販売店舗 首都圏・長野エリアのNewDays約400店舗
(一部取扱いのない店舗もあります。)
商品名
  • 玉子とチャーシューの彩りミックスサンド
  • ほうれん草カレーとチーズのトルティーヤ
  • タンドリーチキンのエスニック弁当
  • 豆腐ハンバーグ弁当(きのこデミソース仕立て)

駒沢女子大学 開発チーム

学生のコメント

昨年度の乳和食弁当販売の記事もご参照ください。

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