健康栄養学科の健康料理レシピ 【野菜たっぷりミネストローネ】

工藤美香准教授(管理栄養士)

ミネストローネ (minestrone) は、「具だくさんのスープ」という意味で、いろいろな野菜をたっぷりと使用したトマトベースのスープです。
決まった野菜ではなく、常備野菜でも作ることができます。トマトのほど良い酸味に、野菜のうま味と甘みが感じられます。また具だくさんにしたことで、塩分量を控えることができます。

今回のお料理は、電気圧力鍋を使って調理をしました。電気圧力鍋は短時間で肉や野菜をやわらかく調理ができ、火加減は必要ありません。圧力時間をセットしてスイッチを押すだけなので、待ち時間は他の調理をするなど、時間を有効活用できます。忙しい中でもたっぷりの野菜をとることができるので、朝ごはんや忙しいときの食事にぴったりです。また、圧力時間を調整すれば、離乳食や噛む力が弱くなった方のやわらかい食事を作ることもできます。もちろん、普通の鍋でもできますので、ぜひ作ってみてください。

【野菜たっぷりミネストローネ】

(栄養価1人分…できあがりの1/4量)エネルギー 126kcal/たんぱく質:2.0g/脂質:1.8g/炭水化物:9.5g/レチノール活性当量:163㎍/ビタミンB1:0.09/ビタミンB2:0.05/ビタミンC:11/食塩相当量:1g/食物繊維:2g

材料(4人分)

玉ねぎ ───── 200g
人参 ────── 80g
セロリ ───── 40g
ベーコン ──── 20g
トマト缶 ──── 120g
おろしにんにく ─ 1片
水 ─────── 300ml
ケチャップ ─── 15g
顆粒コンソメ ── 2g
食塩 ────── 2g
こしょう ──── 適宜
ローリエ ──── 1枚
いんげん ──── 20g
オリーブオイル ─ 3g

材料(4人分)

玉ねぎ ───── 200g
人参 ────── 80g
セロリ ───── 40g
ベーコン ──── 20g
トマト缶 ──── 120g
おろしにんにく ─ 1片
水 ─────── 300ml
ケチャップ ─── 15g
顆粒コンソメ ── 2g
食塩 ────── 2g
こしょう ──── 適宜
ローリエ ──── 1枚
いんげん ──── 20g

作り方

  1. 玉ねぎ、人参、セロリ、ベーコンを1㎝×5㎜厚さの色紙切りにする。
  2. 圧力鍋にいんげん以外の、すべての材料を入れてふたを閉める。
  3. 圧力時間を3分に設定してスイッチを押す。
  4. 鍋の圧力が下がったら、ふたを開けよく混ぜて盛り付ける。
  5. 茹でたいんげんを飾る。

スイッチひとつ! 電気圧力鍋でつくる簡単あったか野菜スープ

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