健康栄養学科の健康料理レシピ 【ピリ辛麻婆大根】

江戸東京野菜を食べてみませんか? 大蔵大根のおすすめレシピ

講師 土岐田佳子(管理栄養士)

冬に旬を迎える大根は、生食はもちろん、鍋や味噌汁など、さまざまな料理に使用できる野菜の一つです。スーパーなどで一般に流通している大根は青首大根ですが、東京では、大蔵大根(写真1)や練馬大根といった江戸東京野菜の白首大根が栽培されています。

大蔵大根は、肉質はやわらかく、繊維が緻密なため味が染み込みやすく煮崩れしないので、煮物におすすめです。
直売所やファーマーズマーケットで大蔵大根を見かけたらぜひ、手に取ってみてください。

【ピリ辛麻婆大根】

(栄養価1人分…できあがりの1/4量)エネルギー 136kca/たんぱく質:5.9g/脂質:8.2g/炭水化物:6.8g/ビタミンB1:0.24mg/ビタミンB2:0.09mg/ビタミンC:11mg/カルシウム:28mg/鉄:0.7mg/食塩相当量:1.3g/食物繊維:1.6g

材料(4人分)

大根 ─────   1/3本(約350g)
豚ひき肉────────   120g
にんにく ────── 1かけ(8g)
生姜 ──────── 1かけ(8g)
長葱 ───────   10㎝(20g)
油  ─────────── 大さじ1
片栗粉 ─────────  大さじ1
水 ─────────── 大さじ2
◆調味料
豆板醤:小さじ1/2~1、甜麺醤:大さじ1、醤油:大さじ1、酒:大さじ2、鶏がらスープの素:大さじ1、水:200cc

材料(2人分)

大根 ─────   1/3本(約350g)
豚ひき肉────────   120g
にんにく ────── 1かけ(8g)
生姜 ──────── 1かけ(8g)
長葱 ───────   10㎝(20g)
油  ─────────── 大さじ1
片栗粉 ─────────  大さじ1
水 ─────────── 大さじ2
◆調味料
豆板醤:小さじ1/2~1、甜麺醤:大さじ1、醤油:大さじ1、酒:大さじ2、鶏がらスープの素:大さじ1、水:200cc

作り方

  1. 大根は1cmの角切りにし、耐熱皿に並べ軟らかくなるまでレンジで加熱する(目安:600Wで6~7分)。にんにく、生姜、長葱はみじん切りにする(写真2)。
  2. ◆の調味料は、混ぜておく。
  3. フライパンに油、にんにく、生姜、長葱を入れ中火にかける。香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  4. 3に合わせ調味料と大根を入れ、10分程煮る(写真3)。
  5. 弱火にし、水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみがついたら完成。

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