海外留学に興味がある人集まれ!!

英語コミュニケーション専攻では、同じ学年という横のつながりだけでなく、先輩と後輩という縦のつながりも大事にしようと考えています。先輩の経験を後輩に伝えていこうという取り組みです。

昨年末の12月20日には、留学をテーマとしたミーティングを開きました。卒業後に留学をしようとしている4年生、夏季休業を使って短期留学した3年生、そして現在カナダに留学中の4年生に話をしていただきました。

3人は、留学先や留学を決めた理由、留学までの手順や感想などを自由に話してくれました。留学中の4年生とはSNSのビデオチャットで話をしました。14時間という時差はまったく感じず、10,000キロ以上も離れているとは思えないほど、映像も音声も鮮明でした。

質問コーナーでは、参加者から積極的に質問がありました。コロナ禍は未だ終息しませんが、海外へもだいぶ自由に出かけることができるようになってきました。参加者からはとても有意義なミーティングだったという声が聞こえてきました。

今後は就活体験談やゼミでの研究等についても話題提供できる機会を作りたいと考えています。

文責:中野 達也

トピックス :新着投稿