002: 住空間デザイン学科 プレゼンフェスタ2013 午前の部 —学生による作品プレゼンテーション—

8月3日オープンキャンパス午前の部、住空間デザイン学科の体験授業は、住生活館をまるごと使った「プレゼンフェスタ2013」でした。午前の部は在校生による優秀作品のプレゼンテーションが行われました。3年生の企画による今年のテーマは「夏休み」。製図室が「海」に、実験室は「お化け屋敷」に、住生活体験室は「夏休みの家」といった空間に仕立てられました。来場者の方々には、いつもの授業とは少し異なる楽しげな雰囲気の中で、作品を見学していただきました。

今年のテーマは「夏休み」でした。

学生スタッフの案内に従って住生活館の部屋を巡ります。それぞれの部屋で「デザインの基礎科目」「建築」「インテリア」「家具」「陶芸」などの課題の優秀作品や卒業制作作品に触れ、4年間の多彩な学びの成果を紹介しました。また、各場所に用意されたシールをすべて集めた方には、ささやかなプレゼントをお渡ししました。

製図室にてインテリアデザイン作品の説明
    実験室ではデザインの基礎作品をプレゼン

プレゼンフェスタは、学生にとって今までの学びを振り返り、整理する絶好の機会となりました。また高校生や保護者の方々への作品説明を通して、3年生夏休みのインターンシップ(学外実習)や、後期から始まる就職活動に向けて、プレゼンテーション技術やコミュニケーション能力の向上を目指しました。

卒業制作作品の展示・説明も行いました

学生のコメント

オープンキャンパス :新着投稿