002:オープンキャンパスで「陶器の絵付け」をしてみませんか?

住空間デザイン学科では、普段使いのご飯茶碗やインテリアに合う花器をデザインし、実作する陶芸の授業があり、7月26日(土)は、学生が作ったご飯茶碗に呉須(藍色の顔料)で絵付けをして頂きます。釉薬をかけて焼成し、次回以降のオープンキャンパスでお渡しします。オリジナルご飯茶碗で美味しいご飯を食べてみませんか?

授業の最初に毎回、粘土をねる練習をします。
    半年で菊の花の形をした菊練りが出来るようになります。
    ロクロという回転する道具でご飯茶碗を作ります。
    集中力がつきます。
    ご飯茶碗の内外に呉須で絵付けをします。
    アイデアスケッチで研究した自分好みの絵や模様、
    ドットやラインもあります。
    ご飯が美味しそうに見えるかな?これがポイント。
    制作したご飯茶碗を前に、かたちや絵付けの
    ポイントをプレゼンテーションします。

オープンキャンパス :新着投稿