009:【2014年前期 3年 空間演出A】りんどう祭作品展を目指して、 多彩な空間デザインの競演!!

住空間デザイン学科3年、前期演習授業「空間演出A」では、りんどう祭における学科作品展の会場デザインを課題としています。
今年は3〜5人ずつ合計8組が、企画・プランニング・設計・模型・プレゼンテーションにチャレンジしました。

模型製作の様子
    模型製作の様子
    プレゼンテーションの様子
    プレゼンテーションの様子

8組の提案は「夜の森」「りんどうの中心で愛を叫ぶ」「design cafe」「Orange sightrick」「treasure-hunting」「森の中のアトリエ」「Alice in Wonderland」「輪 和 話」と、バリエーションに富んだ個性的な作品の数々となりました。
どの作品も、学科の展示作品が主役となるようにデザイン演出を検討、空間としても楽しく心地よく、さらに学生自らの手で会場を作り上げるための配慮をしています。

完成した空間提案模型例
    完成した空間提案模型例

プレゼンテーションの後、学生全員による協議・審査を経て、「design cafe」が選ばれました。引き続き、授業参加の学生全員で、りんどう祭の実空間展示に向けて準備作業に入っています。

• 写真写真
    選ばれた作品「design cafe」
  • 写真
    選ばれた作品「design cafe」

といった協働作業は、社会に出てどんな仕事についても大変役立つ経験となるでしょう。
みなさま、りんどう祭の住空間デザイン学科作品展 「design cafe」、楽しみにお待ちください!

りんどう祭に選ばれた「design cafe」の学生さんからのメッセージ

授業紹介 :新着投稿