003: 住空間デザイン学科1年生「春のランチ交流会」を開催しました

5月2日に住空間デザイン学科1年生の基礎ゼミで「春のランチ交流会」を開催しました。
各グループでテーマを決めて『食事空間のしつらえ』について考え、それを実践する課題です。分担した食材や小物を持ち寄り、上手に盛りつけながらしつらえを完成させました。実際に並べながら配置や盛りつけ方を考え、みんなで相談しながら工夫を凝らし、とても華やかな会となりました。
準備を通して徐々に会話が弾み、食事をしながら友達の輪も広がっていったようです。また、各グループにそれぞれのアイディアがあり、お互いの良い刺激にもなりました。
テーマを決め、アイディアを出して計画し、実際につくりあげる、という住空間デザイン学科の基本となる課題の第一歩を踏み出した、楽しいランチ交流会でした。

「ハワイ」をイメージしたしつらえ
    「巻き物」をテーマにカラフルに演出
    みんなで相談しながら工夫を重ねました
    英国風アフタヌーンティーの準備完了