002: 『上谷戸(かさやと)ホタルの夕べin稲城2014』ポスターを制作しました。

色とりどりの作品が完成しました!!

駒沢女子大学近くの上谷戸(かさやと)親水公園で毎年開催されている『上谷戸ホタルの夕べ in 稲城2014』(事務局:稲城市 都市建設部 緑と建設課)のポスター制作を[基礎ゼミIII](2年次必修)の授業で行いました。

今年度から新設されたこの授業は、住空間デザイン学科での総合的な学びとして、「大学と地域との関わり、大学生活をより豊かに」をテーマに、自分の考えを表現すること、伝達すること、批評することなどを学んでいます。 ポスターデザインは、見る人の目線に立ち、伝えたいことをいかに効果的に表現するかという技術的な課題とともに、自身の作品が地域に貢献していることを実感できるよい機会となります。
制作にあたっては、1年次後期に修得したCAD(キャド)技術に加え、写真を加工するソフト( Adobe PhotoShop)にも初めて挑戦し、個性豊かな作品が完成しました。
学生と教員による投票結果により選ばれた4作品は、稲城駅や市内の公共施設などに掲示されます。

皆、真剣に投票をしています。
    練間 梢さんの作品
    夏 芸純さんの作品