001: 今年もやります!稲城市のベンチ制作。

住空間デザイン学科では、毎年地元稲城市への地域貢献活動として3年「インテリアプロダクト研究Ⅲ」の授業で市内のバス停にベンチを制作し設置することを続けております。
今年はiバス(アイバス:稲城市のコミュニティーバス)の停留所三ヶ所に設置する予定で、先日現地をリサーチしてきました。

昨年設置した作品
    ただいま現場実測中

設置を予定しているのは、平尾団地12号棟前、介護老人福祉施設「正吉苑」前、若葉台総合高校前の3ヶ所です。リサーチ当日は、天気にも恵まれ汗ばむくらいの青空の下、稲城市の恵まれた自然環境を堪能しながら5キロほど歩いて三ヶ所を回りました。

路面の隙間に咲くスミレ
    天気に恵まれました。

高齢者の方々をはじめ多くの人々に快適に利用して戴き、iバスの利便性がより高まるよう、学生一同張り切ってデザインに取り組むつもりです。完成は、7月末を予定しております。今年はどんなデザインが出来るかぜひご期待ください。

授業紹介 :新着投稿