海外旅行研修2015 ~シンガポールの観光事情の理解と交流~

「海外旅行研修」も今年で11年目を迎え、昨年同様シンガポールで実施しました。今回は、国際関係コースの「国際協力実習(臼井先生担当)」の3名をふくむ20名が9月1日~6日の研修に参加しました。

研修旅行の事前授業では、シンガポールの歴史・文化・観光事情について調査研究すると共に、シンガポール国立大学との研究発表会の資料作りに専念しました。今年は、羽田発の全日空便を使用し、深夜に出発、早朝にシンガポールに到着しましたが、全員寝不足にもめげず、元気にシンガポール市内やセントーサ島の見学を行いました。

シンガポール市内、オーキッドガーデン
    マリーナベイサンズとマーライオンを背景に

2日目の午前中は、「(財)自治体国際化協会(CLAIR)」を訪問し、地方自治体の国際化の推進に対する支援機関として、その活動内容の説明を受けました。

CLAIRでのレクチャー
    ラッフルズホテルの玄関前で
    マリーナベイサンズの屋上デッキで
    リッツカールトンを訪問し施設を見学する

その後のホテル見学では、コロニアル風で最も格調の高い「ラッフルズホテル」や船の形をした屋上にプールやデッキのある「マリーナベイサンズ」、そして世界的なラグジュアリーホテルである「リッツカールトン」を訪問し、施設の案内や説明をしていただきました。

3日目の午前中は旅行会社(JTBシンガポール支店)を訪問し、支店長や担当者から仕事内容やシンガポールの旅行事情のレクチャーを受けました。シンガポールには年間1,500万人の外国人が訪れ、その数は人口の3倍に達するとのことでした。

その後、今回の研修旅行のハイライトである「シンガポール国立大学」を訪問し、グループに分かれて学食のフードコートで
昼食を共にしました。

JTBシンガポール支店を訪問し説明を受ける

午後には、「日本文化研究会」との研究発表やグループでのディスカッションを行い、相互理解を深めました。研究発表では3年生が「関東と関西の違い」、2年生が「若者の間で流行っているもの」を発表しました。

その後、シンガポール大学の学生をホテルのレストランに招き、楽しいひと時を過ごしました。

シンガポールの大学生とのディスカッション
    シンガポールの大学生との楽しい会食

参加学生の声(研修レポートから抜粋)

国際文化学科 國分 浩