2014年度春季インターンシップ ~実務を通じた進路選択へのアプローチ~ 「ホテル業実務」 「旅行業実務」 「ホスピタリティ実務」

2015年度卒業生から就職活動のスケジュールが変わりました。活動開始が3月、選考が8月からとなり、3年生は春休みの過ごし方が決められなくなってきました。多くの企業がインターンシップを採用の手段として利用する傾向がみられるようになったことで、春季インターンシップでは、参加者16名のうち3年生は1名のみでした。

内訳は、「ホテル業実務」2名、「ホスピタリティ実務」5名、そして「旅行業実務」9名でした。ホテル実習では、横浜ベイホテル東急にご協力いただき、ホスピタリティ企業としては富士屋ホテルやブライダルプロデュースにお世話になりました。さらに、昨夏に続き宮古島のシギラリゾート(ユニマットプレシャス)にも参加致しました。旅行業では近畿日本ツーリスト、小田急トラベルのほか、今年もJTBコーポレートセールスのご協力で「海外インターンシップ」をハワイで実施しました。(ハワイのインターンシップについては、別途報告します。)

国内での実習は、2月初旬から3月下旬にかけて6ヶ所の実習先で実施しました。今年は、先方の都合により実施できないところもありましたが、受け入れて頂いた企業では例年以上に温かく対応していただきました。事前にマナーセミナーや実習経験者との面談等を実施した結果、実習学生からは充実した実習であったとのレポートが提出されました。社会人として巣立つための貴重な体験となり、それぞれが自信を持つことにつながったようです。

  • ブライダルプロデュースで担当支配人と
    ブライダルプロデュースで担当支配人と
  • 宮古島リゾートで巡回の教員と
    宮古島リゾートで巡回の教員と
  • 小田急トラベルの事務所で支店長と
    小田急トラベルの事務所で支店長と
  • 近畿日本ツーリストの事務所で巡回の教員と
    近畿日本ツーリストの事務所で巡回の教員と
  • 箱根冨士屋ホテルの玄関で卒業生の先輩と
    箱根冨士屋ホテルの玄関で卒業生の先輩と
  • 横浜ベイホテル東急のレストラン前で
    横浜ベイホテル東急のレストラン前で

実習生の声

実習先担当者の評価

研修・実習・発表会レポート :新着投稿