2014年度 海外研修 ~Langports Brisbane, Australia~

2014年度海外研修は、2015年2月21日から3月9日までの16日間、オーストラリア・ブリスベンの語学学校ラングポーツ(Langports Brisbane)にて実施されました。

オーストラリアへ出発
    ブリスベン到着

研修に参加するためには、「海外研修の英語」という授業を事前に受講することが必修で、十分な研修成果が得られるようにしっかり準備をしてから出発しました。

研修期間中は学生1人につき 1家庭のホームステイで、英語を使用する機会が多く設定されています。教室での授業は参加型の授業が多く、しかも生活に直接役立つ内容でした。教室の外でも”English Only”という学校のルールから英語を使う機会が多く、「話したい」という気持ちが高まりました。

ホストファミリーと対面
    ローンパイン・コアラ・サンクチュアリーにて

ただ学校に通うだけではなく、ブリスベン博物館、ローンパイン・コアラ・サンクチュアリーでの見学を通じてオーストラリアの様々な顔を垣間見ることができました。また、通っていたラングポーツが主催するアクティビティや交換授業を通した国際交流も心に残る体験でした。短いようで中身の濃かったこの2週間は、一生の思い出となったことでしょう。

世界の学生たちと交換授業
    無事帰国

研修終了後は「海外研修フォローアップ」の授業で、海外研修中に習得した英語力のさらなる向上、そして各自にあった学習方法を模索していきます。

この研修の様子はオープンキャンパスでもご紹介いたします。

参加学生の感想

研修・実習・発表会レポート :新着投稿