2012年度春季インターンシップ ~実務を通じた進路選択へのアプローチ~ 「ホテル業実務」「旅行業実務」「ホスピタリティ実務」

2011年度まで春休みの実習は「旅行業実務」のみを実施してきましたが、2012年度より「ホテル業実務」と「ホスピタリティ実務」が加わり、3科目とも参加できるようになりました。

3年生は12月より就職活動がスタートしており、実習には14名の2年生が参加しました。内訳は「ホテル業実務」に5名、「ホスピタリティ実務」に3名、そして「旅行業実務」に6名であり、ホテル実習では帝国ホテル、京王プラザホテルなどの大手ホテルにご協力いただき、ホスピタリティ企業としては富士屋ホテルやブライダルプロデュースにお世話になりました。また旅行業では近畿日本ツーリスト、小田急トラベル、京王観光各社で実施したほか、JTB法人東京のご協力で初めて「海外インターンシップ」をハワイで実施することが出来ました。(ハワイのインターンシップについては、別途報告します。)

京王プラザホテルのロビーで
    京王プラザホテル多摩の客室で

国内での実習は2月初旬から3月下旬にかけて11ヶ所の実習先で実施しました。夏休みに実習を経験した学生もおり、また実習経験者から事前に様子を聞く機会を作ったこともあって、挨拶を兼ねて巡回訪問したときも、夏より余裕が感じられました。

実習先の業種や職種により実習期間や時期の違いが生じましたが、仕事の厳しさや人間関係の大切さを身をもって知ることができ、社会人として巣立つための貴重な体験となりました。それぞれが自分に対し自信を持つことにつながったようです。

京王観光で卒業生の先輩と一緒に
    近畿日本ツーリストで巡回の教員と

実習生の声

実習先で利用されたお客様のアンケートから

「ベルガールのDさんの感じがすごく良かったです。」
と、実習学生へのメッセージをいただきました。

実習先担当者の評価

研修・実習・発表会レポート :新着投稿