9月27日(土) 体験授業 味覚の識別能力チェックをしてみよう!(調理学実験)

松森慎悟

本学科講師の松森慎悟先生(管理栄養士)が「味覚の識別能力チェックをしてみよう! (調理学実験)」というテーマで体験授業を行いました。

今回体験して頂く「調理学実験」という科目は、調理学で学んだ理論を実際に検証するために、様々な測定・観察・分析・評価などを行うことにより、食品を再現性良く調理することが可能な素養を身につけることが目標となっています。また、調理は科学現象をうまく利用している部分が多く、これを理論的・科学的に理解することが必要となります。本実験では、米の吸水試験・炊飯試験やスポンジケーキの膨化試験など各種実験を行うことで、調理のコツを科学的に捉え、食品の扱い方や調理方法を学んで頂く授業となっています。

そこで、本日の体験授業では「調理学実験」を行うにおいて重要な評価方法の一つである官能評価について学んで頂きます。実際に官能評価法の一つである2点比較法を行うことにより、ある呈味物質における濃度差を識別する手法を理解すると共に自己の識別能力も認識して頂きます。

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