りんどう祭参加報告~健康栄養学科ブース編~

2023年10月7日(土)、8日(日)に開催されました「りんどう祭(学園祭)」にて、健康栄養学科を紹介するブース(展示室)を開設しました。今回は、そのブースに関する報告をいたします。

ブースの展示内容は、管理栄養士の養成が目的である健康栄養学科の4年間の学びと本学の卒業生がどのような場で活躍しているかお伝えできるものを選びました。いろいろな資料がある中で、今回は「実習科目」にて実際に使用している教材を中心に展示を行い、来場していただいた方へ健康栄養学科の教員から具体的な学修内容について説明させていただきました。

ブースの入口近くに設置されたskeletonや、その隣に並べられた「大量調理」に使用する大きな計量カップやお玉などは、小さなお子様から大人の方まで大人気でした。ご家族で来室され、大きなザルを実際に手に持たれたお父様は「思ったよりも重いですね」と驚いていらっしゃいました。一緒に来室されたお子様は、大きな道具を使いおままごとを楽しんでいました。

また、骨密度測定は行列ができるほどの人気で、お待ちいただいている間には「栄養教育」の授業で使用する絵本の紹介や、健康栄養学科の4年生が「卒業研究」で取り組んでいる「ビタミンC」に関する展示や体験にご参加いただきました。

りんどう祭の2日間、管理栄養士を目指し進学先を検討している高校生の皆さま、稲城市民の皆さま、そして本学の教職員の方まで多くの方に足を運んでいただきました。健康栄養学科の取り組みに関心を寄せていただき、心より感謝申し上げます。来年度も、多くの方に楽しく健康や栄養に関する情報がお届けできるよう準備して参ります。ご参加、ありがとうございました。

  • skeletonと大量調理で使用する器具
    skeletonと大量調理で使用する器具
  • 栄養教育で使用する絵本
    栄養教育で使用する絵本
  • 調理服と白衣
    調理服と白衣
  • 骨密度測定の様子
    骨密度測定の様子

健康栄養学科ニュース :新着投稿