りんどう祭参加報告~模擬店編~

2023年10月7日(土)と8日(日)の両日、大学キャンパスにて「りんどう祭」が開催されました。健康栄養学科1学年の学生は、模擬店を出店しました。

模擬店の出店にあたり、前期の5月頃から話し合いを始め、夏休みの期間を利用して試作や販売個数、販売する値段などの検討を進めてきました。販売までには、仕入れ先の選定や食品の衛生管理、販売目標数と値段の決定、シフトの管理など、実際の管理栄養士業務にもつながる体験が多く含まれています。

当日は天気にも恵まれ、多くの来校者に模擬店へ来店していただくことができました。出店に関わった学生からは、コロナ禍で高校時代に文化祭を体験することができなかったが、ようやく仲間と一緒に楽しい時間を過ごし、良い思い出ができたという感想を聞くことができました。

1学年の後期から「調理学実習」が始まります。この実習ではグループのメンバーで協力しながら、決められたメニューを時間内に完成させることが求められます。今回の体験を生かして、充実した実習の時間を過ごしてもらいたいと思います。りんどう祭に参加した学生のみなさん、お疲れさまでした。

  • 模擬店の様子 ポップコーン店
    模擬店の様子 ポップコーン店
  • 模擬店の様子 チョコバナナ店
    模擬店の様子 チョコバナナ店

健康栄養学科ニュース :新着投稿