令和5年度 第3回オープンキャンパス開催報告 ー第6回(8/19)の参加を検討されている高校生必見!ー

本年度第3回目のオープンキャンパスが、令和5年7月8日(土)14:00から行われました。今回は、いつものオープンキャンパスに加え、保護者様対象の説明会と本学卒業生の現在の活躍についてお話しさせていただきました。

まず、高校生の皆さまには、従来通り学科・入学者選抜説明にご参加いただき、保護者様に対しては、別室で保護者様向けの説明会を行いました。そちらでは入学者選抜説明、実習費(学費以外にかかる費用など)、国家試験対策、卒業後の進路などを中心にご説明し、その場で保護者様からのご質問にも対応いたしました。

保護者様向けの説明会の様子

続いて体験授業の方は、高校生の皆さまがいらっしゃる会場へ保護者の方々も合流していただき、一緒に参加していただきました。体験授業の内容は、「子どもたちの食育とは」というテーマで、本学科の教員より子どもの特徴と食育のポイントについて、大学で教える内容を簡単にお話ししました。体験授業後は、本学を卒業して6年間保育園で管理栄養士として働いている卒業生から、実際に保育園で行っている食育活動について、栽培体験、クッキング体験、保護者からの食事相談等への対応など、具体的なお話をいたしました。その後、体験授業の担当教員から卒業生に質問し、それに答えてもらうというような対談の時間ももうけました。さらに、卒業生が個別相談にも対応し、参加者の皆さまから直接いくつかの質問を受けていました。

今回の体験授業では、主に大学で学ぶべきことを中心に、卒業生からは実際の現場での食育についてお話しし、大学の学びが現場でどのようにいかされるか、ということがより分かりやすくお話しできたかと思います。

卒業生のお話の様子
    本学科教員と卒業生の対談の様子

今回のオープンキャンパスの取り組みについては、参加者の皆さまにアンケートをとらせていただきましたが、特に、保護者様向けの説明会、卒業生のお話や対談に対して、大変良かったとのご意見をいただきましたので、今後も今回のような内容をオープンキャンパスに取り入れていきたいと思います。

早速ですが、8/19(土)に行われる、第6回のオープンキャンパスでは、病院で働く卒業生に病院の概要や業務内容などを中心にお話しいただく予定です。ご興味がございましたらぜひご参加ください。

8/19(土)オープンキャンパスお申し込みはこちら

オープンキャンパスへ