平成27年度 駒沢女子短期大学保育科 実習連絡懇談会

7月2日(木)15:00~17:00 本学記念講堂小ホールに於いて「実習連絡懇談会」が開催されました。

本学保育科の学生は、幼稚園教諭2種免許状、保育士資格を取得するため、教育実習(幼稚園)、保育実習(保育所・児童福祉施設等)において、2年間で計5回の実習を行います。本学ではこの実習の受け入れをしていただいている幼稚園、保育所や施設の園長、施設長、実習担当の先生方をお招きして、実習連絡懇談会を3年に1度開催しています。今回は46の幼稚園、保育園、児童福祉施設から先生方が参加されました。

1部では本学の実習の概要および就職状況の報告、2部では実習の種類別に分かれ、実習園の先生方と本学教員との懇談会が行われました。各分科会では、実習指導の在り方や実習生の望ましい姿などについて、活発な討議がなされ、保育現場の先生方から本学の実習への貴重なご意見をいただくことができました。

大変お忙しい中、実習連絡懇談会にご参加いただきました各園・施設の先生方に心より感謝申し上げます。

会場となった記念講堂「小ホール」
    実習連絡懇談会で挨拶をする光田学長

保育科ニュース :新着投稿