保育科2年生の教育実習が始まりました。

保育科2年生は、6月8日(月)から6月27日(土)までの3週間にわたり、112園の幼稚園で教育実習を行います。2年生の教育実習は、観察実習から責任実習まで、全ての実習段階を含んだ本格的な実習となります。この実習を通じて子どもたちへの接し方、保育者の様々な仕事など、より専門的な学びを重ねていきます。将来、幼稚園教諭を目指す学生にとっては、総仕上げの実習となります。学生たちは、指導案の作成、ピアノの練習、パネルシアター・手遊び・造形制作など、真剣に準備を重ね実習に臨みます。
この期間、保育科の13名の教員が、遠隔地以外の93園の幼稚園に訪問指導に出かけます。

昨年度の教育実習の様子

三陽幼稚園
    東菅幼稚園

※写真・記事の掲載については、両幼稚園の園長先生の許可を頂いております。

保育科ニュース :新着投稿