本郷ゆうし保育園長 中山夕美子先生 講演会

2019年7月12日(金)16時20分から1時間半、本郷ゆうし保育園長の中山夕美子先生による講演会「保育実習を楽しもう」が開催されました。本講演は、10月中旬から初めての保育所での実習を控えた1年生対象の実習事前指導の一環です。中山先生は、本学の卒業生で、卒業後ずっと保育現場で御活躍されている先生です。
「子どもを主体とした保育」において、どのように子どもたちと接するべきか、どのようにしたら子どもたちの興味・関心を遊びを通して高めていくことができるか、など、中山先生の長いご経験から、具体的な方法や事例が次々と紹介されました。
前期に5日間の幼稚園実習の経験はあっても、0歳児から預かる保育所での実習は不安でいっぱいな1年生たちは、熱心にメモを取り、大講義室は真剣な雰囲気に包まれていました。
講演の最後には質疑応答の時間があり、多くの学生の質問に対して丁寧に答えてくださいました。
実習に期待と不安が入り交じっている学生たちに大きなエールを送って下さいました中山先生、大変ありがとうございました。

本郷ゆうし保育園長の中山夕美子先生

保育科ニュース :新着投稿