1・2年生教育実習合同報告会を開催しました

2年生は、6月に幼稚園における3週間の教育実習を終えました。
実習で経験したことや学んだこと、子どもたちとのエピソード等を、1年生に向けて発表しました。

2年生による経験や学びの発表
    司会を務める2年生

実習終了後から約2週間、2年生はこの報告会のために準備を進めてきました。
「どんな風にプレゼンテーションしたら1年生に伝わるかな?」「自分たちが1年生の頃に不安だったことは何だった?」等、何度も各グループで試行錯誤…。当日は、1年生も真剣な眼差しで発表を聞いていました。
実習は大変だったけれど、子どもたちの笑顔に支えられながら、3週間を乗り越えてきた2年生。その表情はとても清々しく頼もしさに溢れていました。

充実した報告内容

実習最終日は、子どもたちにサプライズでもらったプレゼントに大号泣…等のエピソードもあり、保育者の仕事の素晴らしさを、1年生と2年生で共有できた充実した時間となりました。

記録や日誌の紹介
    手作りパネルシアターの紹介