平成30年度外部評価を開催しました

平成31年3月25日(月)13時30分より駒沢女子短期大学保育科外部評価が行われました。この外部評価は,本学が今年度取り組んだ教育課程の見直し等による自己評価と改善案に対し,学外の有識者を招いて客観的な視点からその妥当性や方向性等,評価をいただくものです。今年は以下3名の先生を外部評価者としてお招きしました。

多摩みゆき幼稚園 園長 関岡貴之先生
本郷ゆうし保育園 園長 中山夕美子先生
駒沢学園女子高等学校 教諭 新村香先生
    外部評価の様子

今年度は,ルーブリックによる学生の自己評価と学修成果を分析し,本学の3つのポリシーの妥当性を見直したり,教員と学生の懇親会を開催し,1年生・2年生が求める学びのあり方を直接聞く機会を設ける等,学生の声や想いを本学の教育課程に反映させていく取り組みを行ってきました。3名の外部評価の先生方からは,後日,これらの取り組みの評価結果をいただきます。3名の先生方からいただいたご意見を含め,評価内容を今後の教育課程や保育者養成に活かし,2019年度も一人一人の学生を大切に育てていきます。

保育科ニュース :新着投稿