看護学部「看護研究Ⅱ」研究計画発表会を開催しました

去る10月7日(土)、8日(日)の学園祭(りんどう祭)に合わせ、看護学部4年生は「看護研究計画発表会」を実施しました。この発表会は、4年次の通年科目「看護研究Ⅱ」で4月から各看護領域において学習を積み重ねてきた成果を発表するものです。

3年次の科目「看護研究Ⅰ」で学んだ内容を基礎に、各自の興味関心から、研究課題を明確にし、研究目的に応じた研究計画書を作成しました。その研究計画書の概要をポスターとして作成し、掲示し、学内外の参加者に口頭発表することで、ディスカッションの機会としています。集まった人たちにわかりやすくプレゼンテーションすることや、質問に対し適切に回答すること、ディスカッション内容をふまえ、研究計画書をさらに精練することを狙っています。

4年生は、自分の研究計画をわかりやすく伝えるためのポスターの作成、発表する会場の設営・後片付け、会場毎の司会・タイムキーパーの役割分担等、さまざまな準備を行い、スムーズな運営で実施することができました。
発表した4年生だけでなく、研究計画書作成指導を行った教員、「基礎ゼミⅡ」の一貫として参加した1年生、学生の父母など学内外からの参加者等による質問もあり、皆にとって充実し満足感の得られた発表会でした。

「看護研究Ⅱ」科目責任者 杵淵恵美子

学生ワーキンググループによる準備
    発表会場(教室)の準備
    ポスターの周りに集まり発表を聞く学生