看護学部1期生は、国家試験を無事に受験いたしました

看護学部1期生82名は、看護師国家試験を無事に受験いたしました(内10名は保健師国家試験も受験)。4月から模擬試験(5回)、模擬試験復習講座(3回)、業者による対策講座(4回)、学内補講(25コマ)に加え、年末年始からは国家試験対策教員による必修対策トレーニングに取り組み、学生は着実に力を伸ばしてきました。医療系国家試験では新型コロナウイルス感染症対策として、試験当日に療養期間中の陽性者の受験は認められておりません。そのため、全員が無事に受験できるように感染対策の徹底を呼び掛けました。本来であれば、学内で同級生と集まり、自己学習する予定だった学生も感染予防のために自宅待機を余儀なくされました。学生が孤独にならないよう、Google Meetを用いてオンラインの自己学習室を設け、グループ学習や個人指導、個人相談を行いました。土曜日・日曜日も含め、オンライン自己学習室の利用者は、1日平均20名程度。質問がなくても「顔を見に来るだけで元気になる」と、毎日自己学習室に参加する学生もおりました。

その一方で、学生と同居するご家族の皆さまには、感染対策にご協力いただくことになり、気苦労の絶えないお時間だったこととお察しいたします。本当にありがとうございました。
多くの方の支えにより、無事に国家試験を受験した1期生も、約1ヶ月後にはこの学び舎から巣立っていきます。みんなの努力が満開の桜となりますように……。みんなの夢が叶いますように……。そう祈る毎日です。

4年生担当教員から合格祈願の鉛筆をプレゼント
    オンライン自己学習室に掲示していたメッセージボード
    小林先生から4年生へのメッセージカード
    曹洞宗の僧侶でもある安藤学長に看護学科で準備した