Apple Store で電子書籍の発表会を催しました

やっぱり緊張しました。やっぱりドキドキしました。成果をご覧くださり、ありがとうございました

2月13日、本学科「映像デザイン実習(出版編集クラス)」の3年生が、Apple Store表参道(東京)で電子書籍の発表会を催しました。
これは全国のApple Storeで開催されているCollege Nightの一環で、全国の大学生がApple製品を利用して制作したクリエイティブな作品を発表する場です。本クラスの発表会は今回で3年目。過去2回はApple Store渋谷での開催でしたが、3回目の今回は昨年オープンしたばかりの表参道店です。ここは日本のApple Store旗艦店と位置づけられるほどの、全面ガラス張りで表参道の新ランドマークとして注目される建物です。

今回、3年生の専門科目「映像デザイン実習(出版編集クラス)」では、2つのグループにわかれ、それぞれが電子書籍の企画から制作まで行い、動画や音楽などが入った電子書籍を制作しました。グループごとに発表される内容は、題材の選び方や素材の集め方、工夫した点、苦労した点などです。「紙」とは異なった考え方で、「電子」では素材をどのように“料理”して、最終形として電子書籍に仕上げていったかを発表しました。

発表した電子書籍は『誰でもできる簡単ヘアアレンジ』と『睡魔ちゃんの呼び方〜完全快眠編〜』。それぞれ工夫を凝らした電子書籍の発表中、表参道を歩く人々が透明な外観のApple Store表参道をのぞき込みます。緊張しながらのプレゼンテーションでは、全部の思いを伝えることができなかった学生もいたようですが、その発表の様子は堂々としたものでした。この科目は、この発表会までもが授業の一環に含まれています。電子書籍を作るだけではなく、最後の発表会まで、きっと思い出に残る時間を過ごせたのではないでしょうか。

メディア表現ニュース :新着投稿