こまざわ幼稚園の発表会を撮影しました

幼稚園児たちの演じる一生懸命さに感動しました。だから私たちも、一生懸命撮影しました

こまざわ幼稚園の発表会が2月15日(日)に駒沢学園の記念講堂で行われました。記念講堂は、定員1,500名を誇る稲城市最大のホールです。メディア表現学科では、こまざわ幼稚園の発表会の映像制作を、学内インターンシップとして毎年実践しています。幼稚園児たちは、記念講堂での発表に緊張しながらも、一生懸命に演じていました。その迫真の演技をカメラに収めることに、私たちも終始緊張の連続でした。

今回の活動内容は、企画、撮影からブルーレイオーサリングとパッケージ制作を含む、プリプロダクションとポストプロダクションです。プリプロダクションは、リハーサルから参加して撮影方針を決定し、業務用ハイビジョンカメラ7台を駆使しての撮影と音声収録を行います。ポストプロダクションは、すべてフルハイビジョンで編集し、ブルーレイオーサリングまでを行います。また、グラフィックデザイン担当者は、DVDのラベルやパッケージのデザインから印刷所への入稿を行います。幼稚園の発表会の撮影とはいえ、すべての工程でコンサート収録と同等の高いスキルが要求されます。学内外のイベントの撮影スタッフとして活動するメディア表現学科の有志たちは、こうした経験を通して、希望の学外インターンシップへの参加を目差し、少しずつ夢の実現に近づいていきます。

園児の絵を使ったラベルとパッケージのデザイン

学生コメント