【授業紹介】「創造と流行の研究」

本講義は芸術作品の裏に隠れた真のメッセージを読み解き、その研究内容を発表しながら学ぶアクティブラーニングの形態で行っています。著名な作品の制作過程を分析することで、今まで知らなかったことが見えてくることがあります。1枚の絵には作者のメッセージが込められていますが、ときには誤解された解釈も存在します。たとえばレンブラントの絵画「夜警」のように、長いあいだ専門家の見方が間違っていたと後でわかったものもあります。授業では芸術作品の創造の裏に隠された真実を探り、作品に潜んだ作家の本当のメッセージをひも解きます。それを個人やグループで調査、発表しながら、総合的教養力や豊かな感性の育成を目指します。

履修生の感想

この講義に登場した有名な絵画と、それを描いた作家の写真です。どれも歴史に名を残す芸術家です。あなたは何人わかりますか?
※答えはページの最後にあります。

答:1段目左から:フィンセント・ファン・ゴッホ、アルフレッド・シスレー、2段目左から:ジャン・フランソワ・ミレー、アルフォンス・マリア・ミュシャ、3段目:ウジェーヌ・アンリ・ポール・ゴーギャン、4段目左から:黒田清輝、クロード・モネ。

(渡邉光章)

メディア表現ニュース :新着投稿