002: 快挙!住空間ecoデザインコンペティションで3名の学生が入賞!

2014年度前期3年のインテリアデザイン授業で取り組んだ「住空間ecoデザインコンペティション-Real Size Thinking-」(クリナップ株式会社、積水ハウス株式会社、東京ガス株式会社 他協賛)で、2次審査に進んだ3名の学生全員が入賞を果たしました!

一次審査を通過した3人の学生は、夏休み中の学外実習(インターンシップ)の大変多忙なスケジュールの合間を縫って、提案作品の改善とプレゼンテーション用パネルおよび縮尺1/10の詳細模型の制作に取り組んできました。2次審査では建築家・大学教授と協賛企業で構成された審査員の前で、プレゼンテーションと質疑応答が行われました。

残念ながら最終審査には残ることができませんでしたが、建築を学ぶ他大学の学生や大学院生らと互角に渡り合い、協賛企業賞1名、審査員特別賞2名の3つの賞を獲得するという快挙を成し遂げました! 11月に新宿パークタワーで行われる展示会に模型を出展し、授賞式が行われる予定です。

受賞した学生の感想です。

協賛企業賞(クリナップ賞) 作品名:「守 -ウチの寸志-」 3年 前田 真弓

前田さんのプレゼン「守 -ウチの寸志-」

• 審査員特別賞神奈川大学の曽我部教授と江口さんたち
    協賛企業賞
    クリナップ株式会社の島崎様と前田さん

審査員特別賞(曽我部先生賞) 作品名:「通り雨」 3年 江口 優子

江口さんのプレゼン「通り雨」

審査員特別賞
    神奈川大学の曽我部教授と江口さんたち

審査員特別賞(田淵先生賞) 作品名:「安ら木の壁」 3年 立川 静香

立川さんのプレゼン「安ら木の壁」
    審査員特別賞 多摩美術大学の田淵教授と立川さん
    プレゼンで用いた縮尺1/10の詳細模型と一緒に。
    前田さん、江口さん、立川さん、
    本当におめでとうございます!

デザインコンペに挑戦することは、通常の授業のように与えられた課題を制作・発表して講評を受けるだけでなく、自分の考えが社会にどのくらい通用するかを試すことができる、とても有意義な機会となります。そのためには授業時間以外の作業などの努力が不可欠ですが、それによって得られる成果は計り知れないものがあります。惜しくも今回の審査に進めなかった学生達も、3名の活躍振りと、コンペ後に発表される審査コメントや他大生の作品からも、たくさんのことを学ぶことができると思います。

住空間デザイン学科では、これからも産学連携課題「コマジョリノベ」を始めとする、社会とのつながりを視野に入れた、さまざまな取り組みを積極的に進めていきます。

住空間デザイン学科准教授 佐藤勉

これまでの経過はこちら(住空間ecoデザインコンペティション概要掲載)

受賞や資格NEWS :新着投稿