001: CADⅡ授業でホタル観賞イベントのポスターを制作しました。

2年生の必修科目CADⅡでは、毎年駒沢女子大学近くの公園で開催される、「上谷戸(かさやと)ほたるの夕べin稲城2013」のポスター制作を行っています。今年は5つの作品を採用していただきました。

CAD(キャド)とはパソコンで図面を描くソフトのことです。1年生後期から学んだCAD技術を応用し、色鮮やかで個性的なポスター作品が完成しました。ホタル観賞イベントの趣旨をふまえ、明快に情報を伝えるとともに、イベントに参加したくなるようなデザインが求められます。選ばれた作品は稲城駅や市内の公共施設などに掲示されます。

こうした生活者の視点に立った具体的な課題を通して、私たちは今の社会とつながる実践的な授業を行っています。

学生のコメント

CADで描く女性シルエットが印象的
    手書きイラストとCADを効果的に併用
    落ち着いた色使いが来場者を誘います