2023年度の入学式および学科説明会が行われました。

2023年4月1日(土)午前10時より、入学式が行われました。2009年4月に設置された人間健康学部健康栄養学科としては、第15回の入学式となります。

例年は、大学・大学院・短期大学のすべての新入学生が本学記念講堂に一堂に会して、大々的に式典を行うのですが、昨年に引き続き今年も感染症対策に配慮し、午前と午後の二部制として開催いたしました。入学式の様子は、「令和5年度入学式が挙行されました。」をご覧ください。

その後の学科説明会では、学科主任および学部長からの挨拶の後、学科教員の紹介、東京都栄養士会の会長を務める西村一弘教授からの日本栄養士会の紹介、その他事務連絡などが行われました。

その中で井上浩一学科主任からは、「決められたルールを守ること」、「挨拶などのコミュニケーションを大切にすること」、「常に思いやりの気持ちをもつこと」などが、良い大学生活を送るためのヒントとして示されました。

一方、西山一朗学部長からは、健康栄養学科は厚生労働省から認可を受けた管理栄養士養成施設であり、全員が国家資格である管理栄養士の免許取得を目指す学科であることについての再確認が行われました。また、2027年の管理栄養士国家試験の受験に向けて、新入学生への少し気の早い激励もありました。

学科説明会での学科主任挨拶の様子

新入学生の皆さん、ご入学おめでとうございます。健康栄養学科教員一同、心より皆さんを歓迎します。オリエンテーション期間中に、大学で学ぶための準備をしっかりと整え、4月10日から始まる授業でさまざまな知識や技術を身につけてください。また、健康栄養相談室の事業や種々の食育活動等の課外活動などでも多くのことを学んで、充実した4年間を過ごしてください。そして4年後には全員で管理栄養士国家試験を受験し、全員が合格できることを期待しています。

(安全かつ円滑な式典の運営のために、多大なご尽力をいただきました職員の皆さまに、心より感謝申し上げます)

健康栄養学科ニュース :新着投稿