道元禅師誕生記念 第38回 造形展を開催しました

保育科1、2年生合同の造形展を1月14日(木)~1月22日(金)まで開催しました。この造形展は、作品選びの方法、展示準備、看板製作、片付けまで、一連の流れを経験しながら、現場で役立つ学びを目指しています。
上手い絵を並べるのではなく、子ども一人一人の生活の中での成長の結果をみることができ、それらを展示の工夫につなげる大切さを学びました。そして今年は、積み木で自由に遊べるスペースを設け、来場者が鑑賞するだけではなく、参加できることを試みました。

1年生はこの1年間の学んだ一つ一つを思いだしながら、2年生という新たなステージへの期待を胸にこの造形展をむかえました。2年生は、来年から現場で、作品展示を子どもたちと一緒に準備していくことになります。卒業に向けて少しずつ心の準備が整い、表情も引き締まってきました。1、2年生合同の造形展を通して、学生一人一人の成長も見ることができる機会となりました。

平面から立体まで様々な作品があります。
    1年生の作品
    (クラフトワークによるKomajo動物園など)
    2年生の作品(カラクリカードやクレパスによる色遊びなど)

保育科ニュース :新着投稿