平成29年度第1回FD研修会報告

平成29年度駒沢女子短期大学保育科第1回FD研修会が,10月12日(木)16時〜17時半,本学の80周年記念館で開催されました。今回の研修テーマは「改定保育指針のポイントと養成校としての課題内容」で,講師には東京成徳短期大学教授で,厚生労働省社会保障審議会保育専門委員や,内閣府幼保連携認定こども園教育・保育要領検討会委員などの要職を歴任され,長く次世代育成支援ハートフルママ主宰などご活躍の寺田清美先生をお招きしました。寺田先生は,保育所保育指針改定の最前線にいらっしゃるお一人で,今回の保育指針改定のポイントを丁寧にわかりやすく説明してくださいました。内容の濃い90分間の研修会はあっという間に終了し,保育者を養成する本学にとって,教員全員が最新情報を共有し合える貴重な時間となりました。ご講演も多く,大変ご多忙の中,平成25年までの9年間、本学の兼任教員として『乳児保育』をご担当いただきましたご縁を大切にしてくださり、講師を引き受けてくださった寺田先生に心より感謝申し上げます。

保育科ニュース :新着投稿