FD研修報告①

2016年9月15日(木)、保育科にて、平成28年度第1回FD研修会が開催されました。

FDとは、Faculty Development(ファカルティ・ディベロップメント)の略称で、大学の教員が授業内容・方法を改善し向上させるための組織的な取り組みを意味します。

今回は、8月に開催された全国保育士養成セミナーに参加した3名の保育科教員が、講演「保育行政の最新の動向」や分科会「保育実践力を養成する授業方法」などで入手した情報についての報告を行いました。また、発表を行った2名の教員の研究内容も紹介されました。第1回FD研修会には、保育科の全教員だけでなく職員の方々の参加もあり、これからの保育現場がどうなっていくのかなどの情報を共有することができました。

近年、保育行政は目まぐるしい早さで改正されおり、保育行政の転換期とも言われています。時代の流れに沿った効果的な授業展開や就職支援など、今後の一層充実した学生支援につながる有意義な研修会となりました。

全国保育士養成セミナーに参加した先生方の発表に耳を傾ける教職員

保育科ニュース :新着投稿