国家試験対策 1期生(4年生) 〜第1回全国模試を行いました〜

7月某日。1期生(4年生)は学内に集合し、第1回全国模試(東京アカデミー)に挑戦しました。
本学では2年生から定期的に模擬試験を受験していますが、国家試験と全く同一条件で行う模擬試験は、初めてのことでした。

当日は、模擬試験の受験説明の他、この模擬試験で個々人が試すこと(マークのタイミング、見直しのタイミング、時間配分など)について共有した後、午前160分、午後160分の試験に学生たちは挑みました。

終了後は、解答解説書を片手にホッとしている人、焦っている人……反応はさまざまでした。大切なことは、終了したことに安堵せず、できなかった問題、疑心暗鬼に解答した問題について振り返ることです。解説講義までに、各自が復習することを課題とし、解散しました。1期生全員合格を目標に、引き続き学生・教職員一丸となって取り組んでいきます。

文責:国家試験対策部会 畠山卓也

看護学科ニュース :新着投稿