005: 基礎ゼミⅠ「日本のくらし」課題報告

担当教員:太田・佐藤・茂木

基礎ゼミIのグループ課題「日本のくらし」では、小金井市の「東京都立江戸東京たてもの園」を見学し、その記録をまとめ、プレゼンテーションを行いました。
見学日は快晴の下、9つのグループに分かれ、事前に下調べした建物とその内部を調査し、写真やスケッチなどの記録をとりました。また案内ボランティアの方々から、建物の特徴などの示唆に富んだ説明を受けることもできました。
この課題を通して、グループワークによる調査・研究・発表の基本を学びます。また実際の建物を訪れることで、住空間デザイン学科の学びの基本となる、建物とインテリアおよびくらしの中のさまざまな生活道具に触れ、学科の学びへの関心をより一層深めてもらうことも目的としています。
課題を通して得た感想を学生に語ってもらいました。

「明確な目的意識をもって課題に取り組む」 住空間デザイン学科1年 小川 瑛美

「グループワークの苦労から得た気付き」 住空間デザイン学科1年 佐々木 碧衣

「普段の生活を新たな目線で見る」 住空間デザイン学科1年 樋渡 明日香

授業紹介 :新着投稿