006:「つどうかたち」が完成しました。

4月24日のニュースでお知らせしましたように、住空間デザイン学科の3年生が家具デザインの授業で取り組みました地元稲城市への地域貢献としてのものづくり「つどうかたち」が、この度完成致しました。この課題は、地元稲城市で複数の人々が「つどい」新たなコミュニケーションを生み出すための場をつくるための「かたち」を考え、実際に使ってもらうことで自分たちの考えたことを検証することを目的とした課題です。

プレゼンテーションは稲城市の方々にも聞いてもらいました。
    投票結果集計中

6月10日に稲城市の担当者や地元の町内会会長などにもご参加いただき、17名の学生たちが1ヶ月半かけて考えたデザインのプレゼンテーションを行い、全員で投票して4点の作品を選びました。
今年は、稲城市コミュニティバスの停留所三ヶ所に設置する予定で、平尾団地12号棟前に高橋紗依さん、正吉苑前に江下祐莉奈さんと関根菫さん、若葉台総合高校前に飯田美寿華さんの作品が選ばれ、4つのグループに分かれて制作を行いました。

インパクトドライバーも使いこなします!
    ただいま塗装中

みんな始めてのグループによる大きな作品制作でしたが、ものづくりが大好きな学生ばかりなので、すばらしいチームワークによりお互い助け合いながらどのグループもスケジュール通りに作品を完成させました。

もうすぐ完成
    完成した作品を運びます。

実際に設置した様子はまた後日ご報告致しますが、まずは完成した素敵な「つどうかたち」をご覧ください。

関根・鈴木・山崎・山田班の作品
    江下・石堀・小川・門岡・真田班の作品