精進料理を味わおう

  • 美容と健康を考えた精進料理
    美容と健康を考えた精進料理

来る8月9日(土)の日本文化学科オープンキャンパスは、シリーズ〈入門!日本の文化〉と題して「精進料理を味わおう」というテーマの体験授業を行います。

ユネスコ(国連教育科学文化機関)は昨年の12月4日、アゼルバイジャンで開かれた委員会において、「和食」を無形文化遺産に登録することが決定しました。採択理由として、和の食文化が自然を尊重する日本人の心を表現したものとして評価されたからです。

こうした「和食」の中でも、今回テーマとする「精進料理(しょうじんりょうり)」は、“和食の王様”ともいわれている食膳です。本来は仏教の修行料理のことをいいますが、一体どんな料理なのでしょうか?そして、とても美味しくてヘルシーな美容食といわれるその秘密とは…?!

  • 精進料理の器
「応量器(おうりょうき)」
    精進料理の器
    「応量器(おうりょうき)」
  • 精進料理の美味しさの秘密とは?!
    精進料理の美味しさの秘密とは?!

オープンキャンパスの当日は夏らしい旬の野菜を食材に、豆腐をふんだんに使って、主菜からデザートまでをお届けしましょう。あなたも和の伝統食“精進料理”をいただきながら、美容と健康を考えた日本人の知恵を学びませんか?

(日本文化学科 千葉 公慈)

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