インターンシップ2016年夏 ~実務を通じた進路選択へのアプローチ~ 「国内インターンシップⅠ」 「国内インターンシップⅡ」

今年度の夏季インターンシップは、「ホテル業実務」、「旅行業実務」、「ホスピタリティ実務」、「広告・出版業実務」の4つのカテゴリーで実施されました。実習先は首都圏のホテル、旅行会社、証券会社、ブライダル、市役所、地方のリゾートホテル、広告・出版会社で、様々な業種の職業体験を行いました。

参加学生数は20名で、内訳は「ホテル業実務」が7名、「ホスピタリティ実務」が7名、「旅行業実務」が5名、「広告・出版業実務」が1名でした。ホテルは、京王プラザホテル、帝国ホテル、ホテルモリノ新百合丘などにご協力いただき、旅行会社は、JTBコーポレートセールスに加え、京王観光での研修を行いました。「ホスピタリティ実務」は、野村證券、箱根富士屋ホテルなどのリゾートホテル、ブライダル関連企業や地方自治体など、多岐に亘る職場で実施することができました。広告・出版会社は、読売エージェンシーにご協力いただきました。

稲城市役所経済観光課での業務風景
    JTBコーポレートセールスでの業務風景

事前に「企業文化研究A(旧:旅行業概論)」、「企業文化研究B(旧:ホテル業概論)」、「ホスピタリティ概論」、「企業文化研究D(旧:広告・出版業概論)」を受講してそれぞれの業務の基礎を学び、面接による選考を経て、マナーセミナーや関連オリエンテーションを受けました。

ブライダルプロデュースで担当支配人と
    京王プラザホテル(多摩)で担当教員と

実習は8月上旬から9月下旬にかけて行われました。この夏は厳しい暑さに加え雨も多く、その中での初めての体験に緊張し、担当教員が挨拶を兼ねて巡回訪問すると多くの実習生がホッとした表情を見せていました。しかし、次第に仕事にも慣れて職場のスタッフともコミュニケーションが深まり、全員無事実習を終了することができました。実習先の職種や職務により期間や時期の違いが生じましたが、仕事の厳しさや人間関係の大切さを身をもって知ることができただけでなく、社会人として巣立つための貴重な体験をすることができ、それぞれが自信を持つことにつながったようです。

箱根富士屋ホテルで接客研修
    読売エージェンシーの担当部長と一緒に