002:『主張する「みせ」学生デザインコンペ』にて、3年生南美沙子さんが 奨励部門賞受賞!!

公益社団法人 商業施設技術団体連合会が主催する『主張する「みせ」学生デザインコンペ』。これからの新しい「みせ」を提案するという学生向けデザインコンペティションです。
(参照:http://www.jtocs.or.jp/pages/projects/projects02-01.html
毎年、3年生の空間演出Bの後期授業課題としています。今年も、総勢22名が、応募しました。未来の「みせ」とはどうなるのか、何が求められているのかなど各学生が様々頭を悩まし考え抜いて、様々なアイデア・デザインをパネル作品化。授業内プレゼンテーション講評会も行い、お互いの数多くのユニークなデザイン提案を共有化しました。

港区芝にある建築会館にて展示・授賞式
    92校の参加校一覧

第13回となる本コンペは、全国420作品の応募がありました。年々応募が増えており、デザイン系の大学にとって激戦のコンペとなっています。
そのような中、3年生の南美沙子さんの作品「愛され、じゃんぐるじむ」が奨励部門賞を受賞しました。

展示会場風景
    授賞式。南さん緊張の面持ちで

去る1月20日(水)〜22日(金)、東京都港区芝にある建築会館1Fギャラリーにて、作品展が開催され、数々の受賞作品が展示されました。最終日22日(金)には、授賞式と懇親会が催され、南美沙子さんも参加しました。
本コンペの受賞作品は、全国の建築・インテリア・プロダクトなどのデザイン系の学生・大学院生から専門学校生まで幅広く、作品内容も多彩。多いに刺激・勉強となりました。
引き続き、住空間デザイン学科では、外部コンペへのチャレンジを通して、アイデア・デザインや表現のスキルアップをますます培っていきます。

住空間デザイン学科特任教授 橘田洋子

南さん、作品パネルの前ではにかみながら
    作品奨励賞受賞作品「愛され、じゃんぐるじむ」

奨励部門賞受賞 南美沙子さん コメント