産学連携課題「マチハコ・プロジェクト」グランプリと特別賞を受賞しました

株式会社乃村工藝社のコンテナ型空間「マチハコ」の活用方法を提案するデザインコンペに、3年後期スタジオの産学連携課題として取り組みました。その結果、グランプリと主催者特別賞を受賞することができました。

「マチハコ」とは、株式会社乃村工藝社が提供するコンテナ的建築工法を活用した空間作りのブランドです。このコンテナ的建築工法を空間づくりに引用することによって、より低コストで、より短期間に、狭小かつ不定形な土地も含めて、建物を設置し事業を開始することが可能となります。
「マチハコ」についての詳細は、こちらをご覧ください。

2015年12月上旬、乃村工藝社本社のイベントスペースにて、「マチハコ・フォーラム」が開催され、パネルにまとめて提出された学生作品がすべて展示されました。審査委員の先生による講義を経て、学生・教員と関係者が見守る中、受賞作品が発表され、トロフィーと副賞が授与されました。その後の懇親会では、受賞に至らなかった学生も含め、審査員の先生方や社員の方々からも大変貴重なご意見や励ましのお言葉を頂きました。

グランプリを受賞した学生のコメント

グランプリ「変身BOX」北村陽、南美沙子
    乃村特別賞「マチハコダストショーケース」鈴木稚奈
    左から、南さん、北村さん、鈴木さん