005: りんどう祭2013の学科作品展示を演出しました

恒例の学科作品展がりんどう祭にて開催されました。3年生の前期授業「空間演出A」の投票で選ばれた村上友里さんの提案を元に、学生の手によって「インテリアプロダクト実習室」を家具と陶芸作品の展示空間に作り替えました。天候にはあまり恵まれなかった今年のりんどう祭でしたが、2日間あわせて400名以上の方々に、学生の日頃の成果をご覧いただくことができました。以下は村上さんの感想です。

デザインした展示空間を説明する村上さん
    布を天井から吊り下げて空間を仕切ります
    教場がカラフルに演出されていきます
    1年生は基礎ゼミでポスター制作に協力

私は3年前の高校生の時にりんどう祭の作品展示を見に来ました。その時に「作品に触っていいのかわからない」「壊さないように慎重にならなければ」と感じました。そこで私の展示空間作品のタイトルを「Touch Me!」として提案しました。来場の方々に作品に気遣うことなく、思う存分見て触れていただきたかったからです。りんどう祭が終わった後に写真を見ると、多くの方々が私達の椅子に座り、楽しそうな表情をしていました。私の願いが叶って作品のコンセプトが伝わったことがわかり、本当に嬉しかったです。

アーチ型の入口の奥に作品が見えます
    デザインの説明にも工夫が凝らされています
    サインが椅子の動きや座り方を暗示します
    レストラン風に演出された陶芸作品コーナー