04:2年生がテレビスタジオの空間演出を見学してきました。

2年次必修科目「基礎ゼミⅢ」の授業で、(株)テレビ東京アートのアートディレクター宇野氏にご案内いただき、テレビ東京のスタジオ見学をしてきました。

虎ノ門スタジオのある城山ガーデンに集合した後、いよいよスタジオ内に入り、スタジオ2つと隣接する大道具倉庫を見せていただきました。特に今回、テレビ東京系で毎朝月曜〜金曜まで放送されている『おはスタ』のセットが実際に組まれているスタジオを見学させていただき、テレビで観ているよりも小さなスタジオ内には、テレビのプログラムやカメラを意識した工夫がたくさんあることがわかりました。また、『おはスタ』のセットがどのようにして出来上がったかについての講義では、デザイン決定までの流れや、裏話などについてなどお話を伺える貴重な体験となりました。

テレビ東京虎ノ門スタジオのある城山ガーデンに集合

学生は見学後に各自が着目した点2つについてレポートをまとめました。一部をご紹介します。

集合後、宇野さんより説明をうけます
    最後にスタジオ前で記念撮影

授業紹介 :新着投稿