004: テレビスタジオの見学会を行いました

2年生のインテリアデザインの授業でテレビ東京のスタジオ見学を行いました。
この授業で学生は、「人物をイメージして舞台空間をつくる」という課題に取り組んでいます。実際のテレビスタジオを見学することで舞台空間の考え方や仕組みを学び、課題の要点をより具体的かつ立体的に理解します。
アートディレクター宇野氏より詳しい説明をうかがいながら、生放送直前のスタジオセット、美術倉庫、より広いスタジオを順番に見学しました。スタジオセットではスタッフの方がマイクテストなどを行っており、生放送直前の緊張感に学生も気が引き締まります。また、美術倉庫の沢山のパネルなども見学し、スタジオセットのデザインや組み立て方などを教えていただきました。
普段はテレビ画面を通して見ているスタジオセットを実際に見学する貴重な体験からより多くのことを学ぼうと、説明を聞く学生の表情は真剣そのものでした。

生放送直前のスタジオセット見学
    解体したセットを保管している美術倉庫
    スタジオセットのデザインや仕事の裏話などの講義
    メモをとりながら真剣に耳を傾ける学生たち