七夕フェス〜橘田ゼミ恒例 季節を愉しむ第三弾〜

橘田ゼミでは、日本の季節を愉しむ会を開催しています。
5月つつじ祭りに続き、6月30日に「七夕フェス」を開催しました。
7月7日の七夕は、笹竹に願い事を書いた短冊を吊るす、、、中国からの織姫彦星の天ノ川伝説、、、のほか、宮中で行われていた乞巧奠の儀(きこうでんのぎ)というお裁縫の上達を願う儀式などが絡み合って、江戸時代に五節句の1つとして始まったといわれています。

今回の企画では、まず2週間ほど前から、管財さんにご相談し、笹竹をCAD準備室前に設置。管財さん、ありがとうございました!!
七夕フェスまでの期間、授業の合間に、それぞれ笹竹の短冊に願いを綴り、思いが成就することを祈りました。

  • CAD準備室前に笹竹設置。就活ルックで水やり中。
    CAD準備室前に笹竹設置。就活ルックで水やり中。
  • 授業の合間に、願い事を綴ります。
    授業の合間に、願い事を綴ります。
  • 各自願いを込めて、短冊を吊るして、、、。
    各自願いを込めて、短冊を吊るして、、、。
  • 各自願いを込めて、短冊を吊るして、、、。
    各自願いを込めて、短冊を吊るして、、、。

4年生の皆さんは、就活・卒業研究がちょうど煮詰まっている時期です。七夕フェスで久しぶりにいろんな先生や学生さんと情報交換し、日ごろのストレスをほんの少し発散できたのではないでしょうか。
次回はお月見の予定です。お楽しみに。

住空間デザイン学科 特任教授 橘田洋子

住空間デザイン学科 4年 若杉 映里さんのコメント

6月30日は4年橘田先生のゼミ主催で「七夕フェス」を開催致しました。
同学科の後輩や同学年他ゼミの学生、先生方もお呼びし、計27名がお越しくださり、主催・参加者含め計35人が関わる大きなイベントになりました!

主催である私たちゼミ生の準備は、なんと前日から素麺を大量に湯掻いてくる作業から始まり、具材を持ち寄り、当日朝には学校でご飯を炊き、酢飯を作ったり、ミョウガ等の具材のカットやセッティングをしました。フルーツポンチは一人一つ、カップでフルーツや白玉等の盛り合わせです☆
イベントはお昼休みの時間から始まりました。
研究室の壁の折り紙は天の川を演出☆もちろん短冊を下げた笹もあります!
まずは橘田先生による”七夕”の由来のお話、、、。

  • フルーツポンチに、星形フルーツを仕込中。
    フルーツポンチに、星形フルーツを仕込中。
  • 最初はまじめに、七夕のレクチャーを。
    最初はまじめに、七夕のレクチャーを。

2限授業を終えた学生が徐々に集まり住空間デザイン学科ならではの〝つなぎ”を着た後輩も登場しました。
橘田先生の研究室で開催した為、立食パーティ形式のバイキングで食べ放題!
メニューは手巻き寿司や、ポテトサラダ、素麺、フルーツポンチ。手巻き寿司の具材は、ツナマヨ、アボカドムース、かにかま、肉味噌炒め、きゅうり、ハム、錦糸卵などで組み合わせ自由!

  • テーブルには星形のペーパープレートを敷いて、天ノ川を演出。
    テーブルには星形のペーパープレートを敷いて、天ノ川を演出。
  • フリードリンク、フリー素麺のつゆ、フリーデザート!!
    フリードリンク、フリー素麺のつゆ、フリーデザート!!

手巻き寿司が大人気で、ご飯が早めに終了してしまいました。
他ゼミの学生さんの協力もあり、特に準備でご協力いただきました神村ゼミの方、中野さん、本当にありがとうございました!
参加してくれた他ゼミの方、先生方、後輩のみんな、盛り上げてくれてありがとうございます♪
今後もゼミでこういったイベントなどを企画し、それを後輩にも引き継いでもらって学科をより盛り上げていければと思います。
今回「七夕フェス」を開催し、先生方や久々に会った他ゼミの学生、後輩と交流が持ててよかったです!

住空間デザイン学科 4年 若杉 映里さんのコメント

6月30日。1週間早い七夕フェスを開催しました。今回は他のゼミや学科の先生方、3年生をおもてなしすることになり、橘田ゼミ一同気合を入れて計画を立てました。
料理は私たち橘田ゼミが各自持ち寄り、手巻き寿司・素麺・ポテトサラダ・フルーツポンチを用意しました。
素麺は1人12把(!)茹でて持参しました。素麺の上にトマトやきゅうりを置き、天ノ川に見立て、とてもかわいらしく出来上がりました。
ポテトサラダは門岡さんのお手製です。星型にくり抜かれたニンジンとハムが七夕らしさを感じさせました。ポテサラ…とても美味しかったです。
フルーツポンチには星型のナタデココが入っていて、これも事前に計画していたものを探しに買い出しに行きました。フルーツとナタデココとサイダーをプラスチックの容器に入れ、この季節にぴったりな見た目もお味も爽やかなフルーツポンチになりました。

  • 力作の手作りメニューの数々。色合い・星形などデザイン学科らしく!!
    力作の手作りメニューの数々。色合い・星形などデザイン学科らしく!!
  • 和気あいあいの準備中。
    和気あいあいの準備中。

手巻き寿司の酢飯は当日、西村さんが持ってきくれた炊飯器を使って炊きました。炊いたご飯を冷ますのには神村ゼミの皆さんが手伝ってくれました。具材も味覚だけでなく視覚でも楽しめるようにいくつか用意して、色とりどりきれいに並べました。しそやみょうがといった薬味も好評で、さすが女子たち!といった感じです。橘田先生がプロデュースをした歌舞伎座「寿月堂」の海苔でいただく手巻き寿司は最高でした。中野さんお手製の肉味噌がとても美味しく、持ち帰らせていただきました。
私お手製のパスタで作った参加者のネームプレートも喜んで貰えて、とてもとても嬉しかったです。

今回は久しぶりに会う人も多く、美味しい料理を食べながらわいわい楽しい時間を過ごすことができました。参加した方からも久しぶりにみんなと会える機会を作ってくれてありがとうという声をいただきました。

  • なんとパスタで作ったネームプレートの力作!!
    なんとパスタで作ったネームプレートの力作!!
  • 先生方とおしゃべりも弾んで!!
    先生方とおしゃべりも弾んで!!

参加して楽しんでくれた皆さん、手間をかけて準備をしてくれたゼミのみんな、そして橘田先生の手厚いフォローがあって総勢35名参加の七夕フェスを無事終えることができたと思います。ありがとうございました!

在校生から :新着投稿